В последние годы число пациентов с таким заболеванием как панкреатит выросло в два раза. Болезнь может проявляться эпизодами и практически не мешать пациенту, но в некоторых случаях она приводит к существенным осложнением или даже к образованию злокачественных опухолей.
Продукты при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть
Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые. Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса.
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое требует особого внимания к рациону питания. Правильное питание играет важную роль в облегчении симптомов, уменьшении нагрузки на орган и предотвращении обострений. Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы иногда и прилегающих тканей , которое может вызвать интенсивную боль в верхней части живота, рвоту и лихорадку. Острый панкреатит — опасное заболевание, которое может привести к необратимому разрушению железы. Как правило, при острой фазе пациент должен находиться в стационаре под присмотром врачей.