Дорогие друзья! Рада предложить вашему вниманию Чанахи грузинское жаркое. По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Чанахи рецепт
Чанахи по-грузински представляет собой сытное ароматное блюдо из мяса, томленого с большим количеством овощей. В Грузии для его приготовления используют горшочки или казан. В этом случае мясо получается невероятно нежным, сохраняет свою сочность и наполняется ароматами используемых овощей. Овощи можно брать любые сезонные.
Грузия в последнее время бьет все рекорды по гастротуризму. Будем откровенны: Грузия — это вкусно. Очень вкусно! Знакомство с национальной кухней мы рекомендуем начать с нежного и сочного блюда, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана, — чанахи. Даже если посещение этой страны не входит в ваши ближайшие планы, вы всегда можете приготовить местный деликатес на собственной кухне.
Традиционный набор овощей для чанахи — картофель , томаты , баклажаны и лук , положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. К примеру, армянский кчуч название совпадает с названием глиняного горшка, в котором готовится блюдо , практически совпадает с чанахи по рецептуре, а отличается только меньшим количеством жидкости [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]. Также блюдами со схожей рецептурой являются супы пити в Азербайджане , путук [ 4 ] [ 5 ] в Армении и др.