Даже самую хорошую муку лучше просеивать перед замешиванием теста — оно получится пышнее. Гуляш — знаменитое блюдо венгерской кухни, которое похоже на очень густой, ароматный суп или рагу. В переводе с венгерского название означает «пастух», так как раньше гуляш готовили исключительно на пастбищах во время длительного выпаса скота. Такой суп обеспечивал пастухам сытость, тепло и давал силы для покорения больших расстояний.
Венгерский гуляш по настоящему старинному рецепту
Несмотря на то, что Венгрия находится в центре Европы, сам народ коренными европейцами не является. Венгры мадьяры это народ финно-угорской группы, который изначально проживал в Сибири. Он родствен коми-пермякам, марийцам, удмуртам, ханты, манси, финнам и других народам Северной Евразии. Около тысячи лет назад венгры мигрировали через весь материк в современное место проживания. Такая необычная история позволила венграм впитать традиции разных народов, сохранив свой язык и самобытность. Венгерская кухня является одной из самых интересных в Европе, так как имеет серьезные национальные особенности.
Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками чипетками , которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше — маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз — в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.
Для приготовления настоящего венгерского гуляша требуется смалец. Если его нет, начинать приготовление следует именно с этого. Чтобы получить необходимое количество смальца, нужно растопить граммов сала без мясной прослойки.