Аллергия все чаще и чаще становится поводом для обращения к специалисту. Иногда даже складывается ощущение, что каждый второй человек страдает от аллергических реакций. Аллергия может развиваться в ответ на любое внешнее воздействие: пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль и даже пищевые продукты. Но действительно ли на самом деле аллергия столь распространена?
Обзор пищевой аллергии
Все более распространенная пищевая непереносимость проявляется пищеварительными симптомами, часто вызванными раздражением кишечника. Хотя они схожи с симптомами пищевой аллергии, их отличие заключается в отсутствии иммунного ответа. Однако, как и в случае с аллергией, лечение пищевой непереносимости предполагает более или менее строгое исключение определенных продуктов из рациона. В отличие от пищевой аллергии, которая связана с иммунной реакцией, пищевая непереносимость возникает из-за трудностей с перевариванием определенных продуктов. Симптомы, хотя иногда и схожи, обычно менее серьезны и не представляют угрозы для жизни. В случае аллергии иммунная система ошибочно атакует определенный компонент пищи, вызывая зачастую немедленную и потенциально серьезную реакцию.
Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы. Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух. Заболевание известно с давних времен.
Классическая непереносимость пищевых продуктов — это неиммунно-опосредованная реакция организма на пищу. Реакция происходит, когда пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины пищевой непереносимости могут быть связаны с дефицитом ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания. Обычно люди, страдающие от пищевой непереносимости, могут съедать небольшое количество такой пищи без каких-либо сопутствующих проблем. Непереносимость продуктов питания нередко путают с пищевой аллергией. Разберемся, чем отличается аллергия от непереносимости продуктов.