Один из характерных симптомов заболеваний ротовой полости — нарушение или полная потеря вкуса. Также это может быть проявлением некоторых неврологических патологий и проблем с иммунитетом. Иногда вкусовые нарушения являются признаком инфекционных или вирусных заболеваний.
Потеря вкуса: в чем могут быть причины
Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы — остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса — одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным — оно позволяло за счет различных вкусов продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие.
Нарушение вкуса влияет на способность чувствовать или различать сладкое, соленое, кислое и горькое. Это состояние может привести к потере аппетита, изменению пищевых привычек и даже к нежеланию есть, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Различают несколько типов нарушений вкуса: полная потеря вкуса агевзия , уменьшение восприятия вкуса гипогевзия , искажение вкуса дисгевзия и усиление вкусовых ощущений гипергевзия. Причины могут быть разнообразными, включая заболевания, травмы головы, инфекции и воздействие определенных химических веществ.
Потеря или отсутствие аппетита означает отказ от приема пищи по причине недостаточного чувства голода или полной его утраты. Питание — неотъемлемая часть жизни, пища дает человеку энергию и питательные вещества. Потеря аппетита может происходить по самым разным причинам: медицинским и психологическим, и чаще всего это краткосрочная проблема например, при ОРВИ, гастроэнтерите или стрессе.