Привет, Хабр! Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию.
Эффект Мпембы стал визитной карточкой Якутии
При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени. То, что горячая вода остывает быстрее, упоминали в своё время Аристотель [ источник не указан 96 дней ] , Френсис Бэкон [ источник не указан 96 дней ] и Рене Декарт [ источник не указан 96 дней ]. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла, но никак не повлияет на последующее замораживание. В году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики , но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы». Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики.
Также это явление называют кризисом кипения. В повседневной жизни явление можно наблюдать при приготовлении пищи: для оценки температуры сковороды на неё брызгают водой — если температура достигла или уже выше точки Лейденфроста , вода соберётся в капли, которые будут «скользить» по поверхности металла и испаряться дольше, чем если бы это происходило в сковороде, нагретой выше точки кипения воды, но ниже точки Лейденфроста. Этот же эффект вызывает подобное поведение капель жидкого азота , пролитого на поверхность, имеющую комнатную температуру.
Публикация от Валентин Мельников melnikoff. Главная Новости Выбор редакции. Выбор редакции. Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью.