Гастрит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью.
Диета при гастрите желудка
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен. Гастрит — распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.
Гастрит сегодня крайне распространён. Если врач диагностирует у вас гастрит, то необходимо срочно приступать к лечению и изменить режим и качество принимаемой пищи. В наши дни бытует очень неприятный стереотип: гастрит — это болезнь 21 века, он есть у каждого, и с этим ничего уже не поделаешь.
Задача лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью — стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. Пациенту назначается стол N 2 , где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда. Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются:. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты , а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. При всем этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду.