Коллективный поминальный обед — это важная часть погребального обряда. Традиционно, поминки организовывают близкие и родные, чтобы почтить память об умершем человеке. Собираясь за одним столом, люди читают священное писание, делятся светлыми воспоминаниями и произносят прощальные речи.
Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд
Пост — неотъемлемая часть православной христианской культуры. Если поминальную трапезу надо готовить в период поста, исключается мясо всех видов, яйца, молочные продукты, а в определённые дни и постное масло. Тем не менее, даже при таких ограничениях можно составить богатое меню, включающее обязательные ритуальные блюда и разнообразные дополнения к ним.
Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам. Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными.
Примерное меню | 199 | Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. |
Сезонное меню | 50 | Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. |
Блюда, которые можно приготовить к поминальному столу в пост | 438 | Наш рейтинг: 4. Поминовение — традиция, уходящая вглубь веков. |
Какие поминальные блюда можно ставить на стол в Великий Пост? | 440 | За помощью и консультацией круглосуточно обращайтсь по телефону или электронной почте. Во время Великого поста люди задают много вопросов о поминках. |
Часто задаваемые вопросы по организации поминок | 64 | ИТОГО: на столе будет 12 наименований весом 1. Примеры заказов на 4, 5, |
59 | Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день. | |
382 | Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед. Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. | |
44 | После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы — обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. | |
151 | В двадцать первом веке поминки больше напоминают языческие тризны, которые делали древние славяне, надеявшиеся, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Тут имели место соображения тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание православных традиций в этом действе. |
Организация похорон в пост включает некоторые ограничения, в том числе и в приготовлении поминальной трапезы. Запрещается использовать любые виды мяса, яйца, молоко, творог, сметану. Но даже с ограниченным набором продуктов можно приготовить вкусный и разнообразный обед. Главное на поминках — употреблять пищу с любовью и уважением к покойному. В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года.