Павел Павел. Домашняя долма — классический, пошаговый рецепт.
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Помните «Мимино»? Когда один герой говорит другому — «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Настоящий долма — ух!
Долма в виноградных листьях по армянскому рецепту получается восхитительно ароматной. За счёт специй и трав фарш наполняется многогранным вкусом и пикантностью. А рис делает текстуру долмы нежной. В результате получается колоритное и очень вкусное блюдо.
Про долму написаны книги и диссертации — так много в Азербайджане ее разновидностей, так похоже древнее искусство ее приготовления на алхимический процесс. Мы тоже попытались систематизировать вкратце самое главное, что нужно знать про блюдо, которое несколько месяцев назад вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Долму в Азербайджане вы попробуете уже в первый день, в этом можете не сомневаться. Она будет на столе в любом доме, в меню любого ресторана. Скорее всего, это будут две разные долмы: есть негласное разделение на «домашние» и «ресторанные» виды.