Тульский пряник — региональная разновидность печатного пряника , самый известный вид русских пряников. Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху.
Интересные факты и рецепт приготовления
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников.
Почему же этот пряник называется «Тульским»? Но особую популярность они получили именно в Туле, где создание пряников превратилось в целое искусство. Его делали мятным, медовым, фруктовым и даже с горчицей. Для приготовления использовались специальные пряничные доски, с вырезанным узором. Первый слой теста распределяли по форме, плотно прижимая, добавляли начинку и закрывали вторым слоем теста. Далее «проходили» скалкой по доске и отрезали лишнее тесто.
Уже несколько столетий люди говоря «тульский», а слышат «самовар» или «пряник». Медовое тесто с миндалем, специями, цитроном и сахарной глазурью пришло к нам из Европы, однако своего совершенства достигло именно в Оружейной столице. Лакомство является разновидностью печатного пряника. В современном виде представляет собой гладкую фигуру с глазурью или прямоугольную плитку с начинкой из сгущенки или сливового повидла. Даже если вы не любите покупные изделия, то это не означает, что вам не понравятся домашние.