Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные регионы Китая. Кстати, лагман, как и множество других знаменитых блюд, был изобретен случайно, в полевых условиях: его приготовили голодные путники из того, что было в дорожных мешках. Позже, разумеется, рецепт был усовершенствован и распространился едва ли не по всему свету.
Узбекский Лагман с настоящей домашней лапшой
Вопрос «Кто придумал лагман? В каждой из стран Средней Азии нам будут весьма убедительно доказывать, что уж что-что, а лагман-то точно — местное национальное достояние. А все остальные им просто завидуют и присваивают кулинарное достижение. Правда, как всегда, где-то рядом. На севере Китая, там где зимы морозны, лето знойно, а власть династий была иллюзорна как мираж над согретыми солнцем камнями, жили дунгане.
Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, нарежьте перец на небольшие кусочки, помидоры нарежьте на крупные кусочки. Обжарьте на глубокой сковороде лук до золотистого цвета, добавьте морковь. Потушите на среднем огне до полуготовности. Добавьте помидоры и мелко нарезанный чеснок. Пока мясо тушится, очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки, затем добавьте в сковороду и готовьте ещё минут.
Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация «настоящего» лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда. Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком.