Крепость пала. Закрываю еще один оооочень давний долг. Отдаю рецепт ромовой бабы, да еще и с начинкой из безумного вкусного заварного крема в придачу :.
Ромовые бабки
Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции.
Ромовая баба — ароматный кекс из дрожжевого теста с интересной «изюминкой» — пропиткой на основе рома. За это выпечка и получила свое интересное название. Предлагаем пять рецептов ромовой бабы с фото и инструкциями по приготовлению — классической, с глазурью или изюмом. Тот самый легендарный рецепт от наших мам и бабушек. Именно такие ромовые бабы мы помним из детства — пышные, мягкие и со сладкой «шапочкой».
Моей обязанностью лет с пяти в семье была покупка хлеба. Хлеб-то оно само собой, а вот на сдачу На сдачу покупалась либо бушетка, либо сайка с изюмом, либо Она Насквозь пропитанная сахарным сиропом. Ромовая Баба. Пока потихоньку ползёшь до дома, смакуешь каждый кусочек, а потом абсолютно антисанитарно облизываешь пальцы.