Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту.
Пирог Гагарина
Если апельсин очень сочный, возьмите сок половины апельсина. Можно заменить пшеничную муку на муку грубого помола. Вместо рома можно взять коньяк или просто замочить изюм в крепкой заварке.
Главный секрет здесь — в балансе яичного белка и творога. Если белка слишком много, начинка получится жесткой, а если слишком мало — начнет разваливаться, не будет необходимой плотности и объема,. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он придавал начинке сливочную ноту, — можно взять даже брынзу, фету или сулугуни. Карамель из белого сахарного песка получается лучше, чем из коричневого.
Продолжаем нашу новую субботнюю рубрику «Блюда Гагаринский кухни» интересным рецептом — «Пирог Гагарина». Рецепту этого кондитерского изделия уже много лет. Он был очень популярен в Советском союзе в х годах прошлого века. Его рецепт публиковали не только в журналах типа "Работница", но и в отрывных календарях, столь востребованных в те времена.