Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход. Варенье из сосновых шишек. Шишки у нас тоже не растут, но я всегда привозила такое варенье из Архыза, там его делают из шишек пихты.
Варенье из молодых сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными! Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
Признаюсь честно, варенье из сосновых шишек я раньше не заготавливала, да и узнала про его существование совсем недавно. Даже слегка удивилась, почему мой папа, такой весь ботаник-лесник-грибник, который всё мое детство рассказывал мне про целебные свойства растений и даров леса, не поведал мне про лекарственное варенье из молодых сосновых шишек. Этой осенью у меня гостила дочь моей подруги из Франции. Девочка в дороге простудилась и много кашляла. А у нас вдоль автомобильных трасс местные жители охотно продают всяческие домашние заготовки, грибы и ягоды из леса в сезон сбора.
Это варенье - настоящий деликатес. Кроме того оно еще и очень полезно, особенно в сезон простуд. Рекомендуется съедать не более 1 шишки в день.